Linux Distro

Empat Cara Membersihkan Disk Space Ubuntu

October 13, 2017

“Wah, Ubuntu gue penuh nih, bersihinnya gimana ya?” tanya seorang teman yang baru saja memakai Ubuntu. Begitulah sedikit masalah yang mungkin dirasa sulit oleh pengguna Linux yang masih awam. Tidak seperti Windows, yang memiliki aplikasi bawaan untuk defrag dan clean-up disk, Ubuntu memberikan solusi pembersihan disk space Anda dengan pendekatan yang lebih detail. Walau ada […]

Read More

Lima Platform Games untuk Sistem Operasi Xubuntu

October 10, 2017

Apakah teman-teman di sini ada yang berencana untuk pindah ke Linux? Kalau iya, apakah belum berpindah juga karena alasan takut tidak bisa main games? Kalau cuma itu alasannya, teman-teman tidak perlu khawatir. Di sistem operasi Linux, kini sudah banyak komunitas yang mengembangkan berbagai games khusus Linux yang pastinya tidak kalah menarik dengan games dalam sistem […]

Read More

Konfigurasi NFS Server pada Sistem Operasi CentOS dan Ubuntu

October 5, 2017

NFS (Network File System) adalah sebuah protokol yang dikembangkan oleh Sun Microsystems pada tahun 1984, untuk mengizinkan client user  mengakses berkas-berkas melalui jaringan komputer dan seolah-olah seperti mengakses berkas secara lokal. NFS, seperti protokol lainnya, dibangun dalam sistem Open Network Computing Remote Procedure Call (ONC RPC). Dengan sistem NFS ini, kita dapat berbagi berkas yang […]

Read More

Ubuntu 16.10: Kemunculan Linux untuk Pasar Cloud dan Container

October 19, 2016

Ubuntu masih terkenal sebagai Linux untuk pengguna desktop. Tapi, saat ini sudah terlihat jelas bahwa Canonical ingin memposisikan Ubuntu sebagai Linux untuk cloud dengan rilisnya Ubuntu 16.10, Yakkety Yak. Ubuntu Linux dari Canonical sangat terkenal sebagai Linux untuk pengguna desktop. Desktop Ubuntu masih sangat populer dan Canonical masih berinvestasi untuk mengembangkan Ubuntu. Tapi, pada rilis […]

Read More

Instalasi Linux CentOS 7

September 13, 2016

Tutorial pada artikel kali ini akan memperlihatkan langkah-langkah instalasi CentOS 7. Contoh instalasi CentOS kali ini menggunakan VirtualBox dan bukan diinstal ke dalam bare metal. Namun untuk langkah-langkah instalasinya akan sama saja jika ingin install ke bare metal machine. ISO yang digunakan pada tutorial ini adalah ISO DVD lengkap (size sekitar 4GB).  Untuk menginstall dengan […]

Read More

Linux Mint 18 “Sarah” KDE Sudah Rilis!

September 11, 2016

sumber gambar Edisi KDE untuk “Linux Mint 18” codename “Sarah” sudah rilis per hari Jum’at lalu, tanggal 9 September 2016. Linux Mint 18 adalah rilisan LTS atau long term support yang akan didukung hingga tahun 2021. Linux Mint 18 sudah termasuk software paling update dan mendapat perbaikan juga fitur-fitur baru yang akan membuat desktop semakin […]

Read More

Upgrade Versi Ubuntu ke Versi Terbaru 14.04 (Trusty Tahr)

June 4, 2014

gambar dari sini Versi Ubuntu 14.04 sudah rilis dan teman-teman ingin memperbaharui Ubuntu teman-teman? Caranya mudah sekali, lho! Pada kesempatan kali ini, saya akan mencoba untuk memberikan beberapa tahapan mudah (namun beresiko), untuk memperbaharui sistem operasi teman-teman dari Ubuntu lama ke Ubuntu versi terbaru (14.04 Trusty Tahr). Jadi, pertama kali  yang harus dilakukan adalah melakukan […]

Read More

Instalasi Popcorn Time di Ubuntu Untuk Menonton Film dan Serial TV Gratis!

May 22, 2014

Yah, TV kabel kantor diputus karena jarang ditonton. Padahal, saya lagi senang-senangnya nonton NCIS. Sejak TV kabel diputus, saya sampai bela-belain download semua season dari salah satu web penyedia film-film gitu. Hehe. Tapi, sayang NCIS yang baru belum ada. Jadi, gigit jari dulu sampai ada yang lokalin tautan untuk unduh season dambaan itu. Eh tapi, […]

Read More

Proyek BlankOn X (Tambora)… Dimulai!

March 5, 2014

(2 Maret 2014 – 21:04) Dalam kesempatan ini, saya selaku Direktur Eksekutif Proyek BlankOn, hendak menyampaikan berita dengan hati yang gembira. Adapun berita tersebut adalah bahwa Proyek BlankOn akan terus memantapkan hati serta melangkahkan kaki untuk mencapai tujuan besar yang kita sebut sebagai Misi*. Hal ini diwujudkan dengan rencana meluncurkan rilis kesepuluh distribusi Linux yang […]

Read More

Instalasi SoapUI di Ubuntu 12.04 LTS – Precise Pangolin

December 30, 2013

Beberapa pengembang program (software developer) pasti sudah tidak asing dengan penggunaan web services, atau yang biasa disebut WSDL. Web services ini adalah suatu aplikasi yang sama sekali bukan sebuah situs web, melainkan aplikasi antarmuka yang bisa terhubung dengan aplikasi lainnya dengan basis yang berbeda. Selengkapnya, bisa dibaca di sini. Nah, para pengembang ini biasanya ingin […]

Read More